Вход
Логин:
Пароль:
 
  Регистрация
Напомнить пароль

Новости ФАР

В Приэльбрусье завершился VI Международный фестиваль Red Fox Elbrus Race 2014


С 3 по 11 мая компанией Red Fox совместно с Федерацией альпинизма России и при поддержке правительства Кабардино-Балкарской Республики, Министерства спорта и туризма Кабардино-Балкарской Республики, МЧС России, Международной ассоциации скайраннинга (International SkyRunning Federation) был проведен VI Международный фестиваль Red Fox Elbrus Race.





Напомним, что впервые фестиваль Red Fox Elbrus Race состоялся в 2008 году. Идеей фестиваля стало возрождение спортивных соревнований на Эльбрусе, которые в 80-ые годы являлись отборочными при формировании команд для гималайских восхождений. Одновременно с этим организаторы начали работу по включению забега на Эльбрус в мировую серию высотных марафонов, набирающих огромную популярность в Европе и в мире.

Усилия созданной в России Ассоциации скайраннинга, которую возглавил Евгений Колчанов, директор фестиваля Red Fox Elbrus Race не прошли даром. Вертикальный километр Russian National Skyrunner Series®: Vertical Kilometer® - Mt Elbrus и скоростной забег на Эльбрус Vertical SkyMarathon® - Mt Elbrus, 2350-5642 м стали этапами мировой серии (2012 год), что сразу обеспечило внимание со стороны мировых лидеров скайраннинга.

В этом году фестиваль стал рекордным по количеству участников – более 350 спортсменов из 16-ти стран мира (Россия, Италия, Монголия, Индонезия, Япония, Австралия, США, Чехия, Белоруссия, Украина, Туркменистан, Латвия, Польша, Австрия, Киргизия, Таджикистан) приняли участие в семи видах соревнований.

Рекордным по числу участников оказалось и центральное событие – скоростной забег на вершину Эльбруса: 190 человек стартовали в двух классах забега (с приюта «Гарабаши» 3800 м, и с поляны Азау (2200м).





***

Лучшим среди «небесных бегунов» 2014 года на Эльбрусе уже второй раз стал итальянец Марко де Гаспери, второе место занял лидер российской сборной Виталий Шкель.

Но не только к вершине Эльбруса было приковано внимание зрителей и журналистов в эти дни. И на склонах горы разворачивалось не менее интересное действо: впервые в истории фестиваля соревнования по ски-альпинизму проходили в трех (а не в двух как раньше) дисциплинах - вертикальная гонка, которая предполагает только движение вверх без спусков, индивидуальная и командная гонки.


В Вертикальной гонке отличились дебютанты в этом виде спорта, лидеры сборной по скайраннингу Виталий Шкель и Надежда Королятина. Приезд звезд женского ски-альпинизма с Камчатки Ларисы Соболевой и Екатерины Осичкиной не вызвал сомнений, что они окажутся на пьедестале почета. Так и случилось.

Второй день фестиваля Red Fox Elbrus Race 2014, когда проходила индивидуальная гонка по ски-альпинизму, начался с дождя, а на высоте выше трех тысяч метров - со снега. 

Но это не помешало участникам успешно справиться с трудностями, которые ожидали их на трассе, к постановке которой ее авторы как всегда подошли ответственно и виртуозно. Среднее время ее прохождения, объявленное на брифинге - 5 часов. Лидеры же пришли к финишу менее чем за два с половиной часа. Победителем стал Юрий Курганов, буквально вырвавший победу у Ильяса Ачабаева в финишном створе. Третий – Руслан Кульмухаметов. Первой среди женщин стала Лариса Соболева.

Командная гонка же по ски-альпинизму на фестивале Red Fox Elbrus Race 2014 на Кубок Победы собрала лучших спортсменов из разных регионов страны и ведущих ски-альпинистов Министерства обороны РФ, внутренних войск МВД России и МЧС России.

 Каждый год дизайнеры трассы стараются придумать что-то новое и интересное для спортсменов, и этот раз не стал исключением: были выбраны новые участки дистанции между станциями "Кругозор" и "Мир", общий перепад высот составил 1980 метров для мужчин и 1730 метров для женщин.





Один из этапов гонки был поставлен Александром Пелиьсье, техническим директором ISMF, чемпионом мира по ски-альпинизму 2008 года. 

Довольно сложную дистанцию лидеры, Ильяс Ачабаев и Руслан Кульмухаметов из ВВ МВД России, преодолели за 2 часа 53 минуты.

Технический директор Международной федерации ски-альпинизма Александр Пелисье, наблюдавший за организацией и проведением стартов, отметил: "В Европе не бегают на таких высотах, все участники молодцы!"



Ильяс Ачабаев: "Шли ровно, хорошая подготовка помогает, спуски были тяжелые, но в целом не сказать, что было суперсложно. Запас оставался по-любому. Расстояние от соперников было приличное, наверное, если бы близко они были, то было бы интереснее. Самое главное - живые и здоровые спустились. И рады, конечно, что Кубок Победы мы вернули внутренним войскам". 



Руслан Кульмухаметов: "Я доволен сезоном. Много готовился: и на лыжероллерах тренировался, и биатлонные гонки бегал, и на соревнованиях военных выступал.
Стараюсь больше заниматься. Технику смотрю у европейцев, как одеваются, как себя ведут. Ну, а самое главное - мне просто нравится быть здесь, в горах, на Эльбрусе". 



Иван Рыбаков: "Результатом доволен, результаты мои от гонки к гонке все лучше. Технически было очень сложно, спуски тяжелые. Не было, наверное, ни одного участника, который бы не упал. Снег плохой. Много проваливались, особенно на втором подъеме, когда мы поднялись на второй участок. 
Я думал, камчадалы нас догонят, на спуске они нас догоняли, но на подъеме мы опять уходили наверх".

Во второй половине соревнований, к которой без сомнения, было приковано основное внимание, прошли старты Вертикального километра 2014 Russian National Skyrunner Series®: Vertical Kilometer® - Mt Elbrus и скоростного забега на Эльбрус Vertical SkyMarathon® - Mt Elbrus, 2350-5642 м.






Russian National Skyrunner Series®: Vertical Kilometer® - Mt Elbrus

Иркутяне Виталий Чернов и Елена Кравченко (оба команда Red Fox) стали победителями Вертикального километра. Виталий, который практически весь путь шел третьим после Виталия Шкеля и итальянца Марко де Гаспери, опередил своих соперников всего на несколько секунд уже перед финишем.

 Очень близкие друг к другу результаты и у женщин. Но стоит отдельно отметить четырнадцатилетнюю ски-альпинистку Екатерину Осичкину, которая несмотря на то, что не вошла в основной протокол результатов по возрасту, пришла на финиш первой. Ее время - 54 минуты 3 секунды.


Все участники Вертикального километра, который состоялся в рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race 2014 отметили, что в этот раз дистанция далась намного сложнее, чем в предыдущие годы.

"Было гораздо сложнее, чем два года назад. Очень много снега, и, наверное, у меня не такая хорошая акклиматизация как в тот раз.  Совершенно невозможно было бежать. Тяжело дышать, конечно. И я понимал, что мои соперники очень сильны" - прокомментировал Марко де Гаспери. Известный спортсмен не скрывал улыбки, узнав, что его временной рекорд двухлетней давности не побит Виталием Черновым. 



"Я очень выложился, устал. Но доволен, - рассказывает Виталий. -  Настраивался на победу. Я знал, что первое место будет разыгрываться между тройкой лидеров. Все встали по силам, я держался за Виталием всю дорогу, И результат - это, конечно, у кого какие финишерские качества".



А Елена Кравченко не ожидала, что победит: "Решила, что побегу по своим силам, равномерно. По предварительным пробежкам я рассчитывала как раз на это время, а когда бежала дистанцию не знала просто где соперницы. Снег очень мешал, в некоторых местах сугробы были". 

 

Жанна Вокуева (International Salomon Team), только вчера приехавшая в Приэльбрусье, сегодня показала отличный результат, заняв 2 место: "Хотела понять, смогу ли я вообще бежать. Шла, прислушивалась к себе. Очень довольна результатом! Разница с прошлым годом всего 6 секунд". 



И, конечно, все внимательно следили за Виталием Шкелем, одним из претендентов на победу в главном старте - скоростном забеге на Эльбрус: "Бега не было. Надеяться на хорошее время не приходилось. Трассу прошел не на пределе, был запас сил. Виталий Чернов удивил меня своим финишем, молодец!"



Всего в Вертикальном километре приняло участие 205 мужчин и 50 женщин - рекордное количество спортсменов. Они испытали на себе новую систему электронного контроля результатов. Каждому участнику был выдан чип, и на финише результат был известен сразу после прохождения ими электронной рамки с датчиками.







***
Vertical SkyMarathon® - Mt Elbrus, 2350-5642 м.

Рекордное количество спортсменов приняло участие в сложнейшем этапе фестиваля Red Fox Elbrus Race 2014. В классе спортсменов с Азау стартовало 86 человек, в классе любителей с "Бочек" - 111 человек.

В центральной дисциплине «золотой дубль» сделали Марко де Гаспери (Италия), победитель в 2012 году и Оксана Стефанишина (Сочи), победительница в 2013 году. В любительском зачете (старт с приюта «Гарабаши», 3800 м) первое место заняли Владимир Беляй (Беларусь) и Светлана Малова (Саратов). 



Гаспери, уже принимавший участие в фестивале два года назад, не ожидал, что ему удастся победить: "Прекрасная и очень трудная трасса, я знал, что меня ждет и готовился именно к Эльбрусу. Мне нужно было вырываться вперед с самого начала, показывать, на что я способен, очень хорошо знаю, какой сильный соперник Виталий Шкель. Я видел, что Виталий "достает" меня и сказал себе "ок, давай ты покажешь на что ты способен". И мне удалось сохранить преимущество. Не уверен, что это получилось бы, если бы мы шли до вершины. Я счастливчик, наверное?"



Из-за погодных условий в ходе забега судьям пришлось изменить условия: скайраннеров разворачивали на высоте 5200 метров над уровнем моря, а финиш был на "Бочках". По словам Виталия Шкеля этот фактор сыграл ключевую роль в том, что он не обошел Гаспери: "Жаль, что вершину «закрыли». Я почти догнал Марко, но бороться с ним на спуске бесполезно".



Погода начиная с седловины была настолько плохая, что участники не пожалели, когда их развернули вниз, несмотря на то, что никто не готовился к скоростному спуску. Впрочем, некоторым спортсменам это наоборот помогло улучшить результат. С улыбкой на лице, как будто совсем не устала, прибежала на финиш Оксана Стефанишина: "Супер, что финиш был внизу, легко бежалось, отдохнуть успела. Думала, что на спуске будет борьба, но удалось оторваться. Рада, что удалось отстоять титул".



Член сборной России по скайраннингу Надежда Королятина вверх шла четвертая, и именно на спуске ей удалось отыграть два места: "На подъеме я очень устала, но на спуске подумала, что нужно использовать все шансы и отыграться". В итоге Надя пришла второй.


Комментарии участников: 



Денис Провалов, 2-е место в классе "любители": "Я участвую во многих соревнованиях, но мало где можно встретить такую хорошую атмосферу, как на Red Fox Elbrus Race. Не могу сказать точно, кто вносит основной вклад компания ли Red Fox, Женя Колчанов, участники, но видно, что люди делают это с душой, по-настоящему отдаваясь этому делу, им хочется, чтобы получилось классно. 
А по поводу гонки: решил, что не буду бороться на спуске.Это не мой конек. 
Но гонка отличная!"


Владимир Беляй, 1-е место в классе "Любители": "На самом деле, мы с самого начала взяли один темп и шли рядом. Когда он сказал, что он Денис, я его спросил: "Провалов"? Он сказал - "да". Я читал его интервью и во многом именно его вклад в том, что я выступаю здесь уже второй год. Он вдохновил. И когда я узнал, что я иду с ним, это придало особенных сил. Шли попеременно друг другу помогая, шли спокойно, планировали до вершины. Всю дорогу шли беседовали, это было очень приятно”. 



Ильяс Ачабаев, ВВ МВД России, член сборной России по скайраннингу: "Тяжело было. Особенно после вчерашнего выступления в командной гонке по ски-альпинизму. Рад, что не на вершине финиш. То накроет, то отпускает, то накроет, то отпускает…"

Малова Светлана, 1 место в классе "любители": "Легко бежалось вниз, очень хорошая трасса! Жалко, что не было погоды, но и в таком сокращенном варианте невероятное удовольствие от дистанции. Очень рада победе".




ПРОТОКОЛЫ:

чемпионат России по скайраннингу, Вертикальный километр:
мужчины
женщины
последние страницы протокола с печатью и подписями

1 этап Кубка России по скайраннингу, марафон:
мужчины
женщины

Открытый чемпионат Кабардино-Балкарии по скайраннингу:
мужчины
женщины


фотографы Red Fox Elbrus Race: Константин Диковский, Юлия Давыдова, Павел Пелевин (strana.ru)


Выражаем благодарность официальным спонсорам и информационным партнерам VI международного фестиваля Red Fox Elbrus Race

Генеральный спонсор





Спонсоры

GORE-TEX® 

Polartec® 

Zamberlan®

 Rock Empire®

 Fizan®

Информационные партнеры

• Газета «Метро»
• Журнал «Горы»
• Газета «Смена»
• Журнал «Вокруг Света»
• Журнал «Популярная механика»
• Журнал «Cosmopolitan»
• Журнал «Discovery»
• Журнал СЭ Экстрим
• Газета «Стрела»
• Журнал «Вертикальный мир»
• Портал strana.ru
• VIM MAGAZINE (бортовой журнал VIM AVIA)
• Журнал «Марш Бросок»
• Журнал «Большой Спорт»
• Телеканал НТВ+
• Телеканал «Звезда»
• Телеканал Russia Today
• Портал ski.ru
• Портал risk.ru
• Портал mountain.ru

ЖДЕМ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ И ГОСТЕЙ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ НА VII МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ RED FOX ELBRUS RACE!

Поделиться на:


Для того чтобы оставить комментарий на сайте, пройдите бесплатную регистрацию на этой странице.