Вход
Логин:
Пароль:
 
  Регистрация
Напомнить пароль

Новости ФАР

На Алтае стартовала альпиниада в честь столетия первовосхождения на вершину горы Белуха

Альпиниада, посвящённая столетию первого штурма высочайшей горной вершины Сибири братьями Троновыми, проходит с 12 июля по 3 августа в рамках проекта "Белуха-100". Инициатива проведения мероприятия принадлежит Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай и Алтайской краевой федерациии альпинизма.

В базовый лагерь в районе озера Аккем у подножия Белухи уже совершена вертолётная заброска экспедиционных грузов: альпинистское снаряжение, оборудование для обустройства бивака, продукты. Там же и группа начинающих альпинистов со своими тренерами и инструкторами. Им предстоит освоить азы альпинистской науки: пройти цикл занятий на всех формах горного рельефа, в совершенстве освоить приёмы страховки, работу с верёвкой и другие премудрости горовосхождения.



В состав второй группы, которая отправится в район Белухи 19 июля, входят альпинисты со всей России, журналисты, а также заслуженный мастер спорта международного класса по альпинизму, заслуженный тренер СССР, действительный член Русского географического общества москвич Эдуард Мысловский. В 1982 году в составе первой сборной команды страны он совершил восхождение на высочайшую вершину планеты – Эверест. В том же 1982-м по приглашению председателя краевой федерации альпинизма Николая Бондарчука Эдуард Мысловский принимал участие в открытии международного альпинистского лагеря "Аккем" в районе Белухи.
Программа второй группы предусматривает сначала предварительные восхождения с постепенным набором высоты. Далее предполагается восхождение через Корону Алтая на Западную Белуху.

В рамках альпиниады состоятся соревнования по технике передвижения по скалам, льду и снегу, а также восхождение на Белуху по различным маршрутам, исключая её восточную вершину. Экспедицию альпинистов поддерживает управление по физической культуре и спорту Алтайского края. Страховать участников восхождений будут спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда и Западносибирского ПСО им. В.В. Зюкова, несущие дежурство на сезонном спасательном посту "Ак-Кем".
Теги: альпиниада белуха алтай

Поделиться на:


Для того чтобы оставить комментарий на сайте, пройдите бесплатную регистрацию на этой странице.